[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: FiN, Monomah  
Вес пекинеса
MonomahДата: Четверг, 07 Мая 09, 00:11 | Сообщение # 1
эксперт-породник. п-к Мономах
Статус: Offline
Интересующиеся породой наверняка заметили, что с определенной периодичностью на некоторых интернет-ресурсах муссируется вынесенная в заглавие тема. Почему именно эта тема и для кого она стала чрезвычайно злободневной -понятно. Столько сил прикладывается, чтобы искусственно усилить значение определения веса при экспертизе, что волей-неволей начинаешь думать, что некоторые владельцы сами полагают вес единственным положительным моментом у своих собак.
Стандарт говорит лишь об идеальном весе пекинеса, составляющем 5 кг для кобелей и 5,5 кг для сук, но никак не о конкретном весовом ограничении. "Идеальный" и "предельный" - почувствуйте, как говорится, разницу.
Некоторым , ну очень заинтересованным лицам так хочется у нас вменить в обязанность экспертам взвешивать пекинеса на весах. Но как не обязаны эксперты на европейских рингах, например, промерять сантиметром охват груди всем карликовым таксам или длину морды всем брабансонам даже при наличии в стандартах ограничений для данных параметров, так тем более он не обязан взвешивать на весах всех выставляющихся под ним пекинесов.
На монопородных выставках в Англии ко взвешиванию на весах прибегают ТОЛЬКО для подтверждения веса собак, записанных в класс "Special Open 7Ibs or under". И только потому, что здесь есть, как видите, есть четкий верхний предел веса. Во всех других случаях ничего подобного делать не принято.
Для того, чтобы оценить всю надуманность "проблемы" веса приведу высказывание известнейшего эксперта и бридера - Mr Nigel Aubrey-Jones (kennel St.Aubrey):

"The Pekingese must have bone and substance, and the ratio of wight to size is of much greater importance than either wight
or size in isolation".
(Пекинес должен иметь костяк и массу, и соотношение вес/размер намного важнее, чем вес и размер по отдельности.)

Это ключевая фраза. В том случае, если стандартом не вводятся жесткие ограничительные рамки, при экспертизе пекинеса вес не рассматривается как отдельно взятый, определяющий параметр.
Поэтому, тот пекинес, который имеет идеальный (согласно стандарту FCI) вес , но у которого при этом нет, например, достаточного костяка и достаточного физического развития, никак не представляет собой идеальный породный вариант.
Озабоченным впору успокоиться и не курить фимиам весам как инструментальной панацее от всех своих бед!

Сообщение отредактировал Monomah - Четверг, 07 Мая 09, 01:19

ТоффиДата: Пятница, 08 Мая 09, 13:46 | Сообщение # 2
Рядовой
А для меня все же непонятным остается идеальный вес кобеля и суки. Почему не наоборот( 5кг суки и 5.5 кобели),или вообще 5.5 для обоих? Обычно кобели всегда крупнее сук. Для мощного и объемного кобеля мне кажется вес маловатым.

Умей ценить то,что имеешь.

MonomahДата: Суббота, 09 Мая 09, 17:22 | Сообщение # 3
Quote (Тоффи)
А для меня все же непонятным остается идеальный вес пекинеса. Для мощного и объемного кобеля мне кажется вес маловатым.

Из истории английских стандартов известно, какое огромное значение в конце ХХ века придавалось сохранению "дворцового типа" и, соответственно , весу. В первых версиях Стандарта The Pekingese Club фигурировал вес - 10 фунтов. Стандарты со временем несколько изменились и внешний вид пекинеса, естественно, несколько иной, чем в начале прошлого века. Но консервативные англичане до сих пор подтверждают свою приверженность "дворцовому типу", практически не изменив своего подхода к идеальному весу пекинеса.
Вполне реально кобелю весом 5 кг иметь требуемые Стандартом костяк и объемы. Другое дело, что на деле этого практически не увидеть. Но идеалы на то и идеалы, чтобы быть принципиально возможными, но чрезвычайно трудно достижимыми.

Quote (Тоффи)
А для меня все же непонятным остается идеальный вес кобеля и суки. Почему не наоборот( 5кг суки и 5.5 кобели),или вообще 5.5 для обоих? Обычно кобели всегда крупнее сук.

У кобеля и у суки слишком разные роли в процессе воспроизводства. Лучше, чем сказал известнейший канадский эксперт и бридер Mr William Teylor, не сказать: ..." the most likely brood bitches are those that have " the body of a truck driver abd the face of a lady"!"
(..." наиболее предпочитаемыми племенными суками являются те, у которых "тело как у водителя грузовика, а лицо - как у леди"!"

А теперь еще один "другой вопрос" - у нас такие есть? Где? Ответим себе сами? Пальцев на одной руке должно хватить.

Сообщение отредактировал Monomah - Суббота, 09 Мая 09, 17:26

ТоффиДата: Суббота, 09 Мая 09, 17:57 | Сообщение # 4
Рядовой
Quote (Monomah)
"тело как у водителя грузовика, а лицо - как у леди"!"

Да где же таких взять? smile
Quote (Monomah)
Вполне реально кобелю весом 5 кг иметь требуемые Стандартом костяк и объемы

Пока некоторые достигли только идеальный вес!

Умей ценить то,что имеешь.

MonomahДата: Воскресенье, 10 Мая 09, 01:17 | Сообщение # 5
Quote (Тоффи)

Давайте пожелаем им вовремя остановиться. Иначе можно, как говорил один мыслитель, "идею докультивировать до культа".

Девушки с культиваторами - породный ужастик!

НадеждаДата: Вторник, 12 Мая 09, 07:20 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Quote (Тоффи)

Страшно не того, что достигли ТОЛЬКО этого, страшно то, как некоторые горды только этим в своих собаках!
Кстати, сколько баллов по системе АКС дают пекинесу за вес?

Сообщение отредактировал Надежда - Вторник, 12 Мая 09, 07:30

FiNДата: Вторник, 12 Мая 09, 22:08 | Сообщение # 7
хендлер п-ка Декларус
Quote (Надежда)
Кстати, сколько баллов по системе АКС дают пекинесу за вес?

За вес отдельно не дают smile

Skull.........................10
Nose ..........................5
Eyes...........................5
Stop ..........................5
Ears...........................5
Muzzle ........................5
Shape of Body.................20
Legs & Feet ..................15
Coat, Feather & Condition.....10
Tail ..........................5
Action........................10
TOTAL ...........100

Похвалы, подобно золоту и алмазу, имеют цену лишь тогда, когда они редки (Бенджамин Джонсон).

НадеждаДата: Четверг, 03 Сентября 09, 05:40 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Недавно в клубе разговаривала со своими собаководами и разговор зашёл об идеальном весе пекинеса. Наша пуделистка, показав на свою суку ТОЙ (!!!) пуделя, которая отличается очень приличным экстерьером и частенько выигрывает группу, приводя в восторг экспертов, сказала: "Эта собака весит 4,5 кг. и это той-пудель. Зная требования к пекинесу, такие как ширина корпуса, костяк, крупная голова, я плохо представляю себе как должен выглядеть идеальный по весу пекинес. Наверное, как той-пудель. Но будет ли при этом "идеальный по весу пекинес" идеальным по экстерьеру?"

FiNДата: Суббота, 16 Января 10, 16:41 | Сообщение # 9
хендлер п-ка Декларус
Как Вам эта сука? Как видно по фото: очень не большая, низкая, крепкая.
TAEPLACE I HEAR A SYMPHONY

А под фото было написано
"at 10.5 months and 12.5 lbs"
"вес этой собаки в 10,5 месяцев 12,5 фунтов (5.6 кг)"
Прикрепления: 3725134.jpg (34.5 Kb)

Похвалы, подобно золоту и алмазу, имеют цену лишь тогда, когда они редки (Бенджамин Джонсон).

MonomahДата: Суббота, 16 Января 10, 16:54 | Сообщение # 10
Конечно же, долой! При чем тут низкая, крепкая и т.д? Ведь владелец никогда не сможет (по совести) доверительно, дрожащим от внутреннего трепета голосом сообщить эксперту:"Вес 5 килограммов"! Одним словом, ДОЛОЙ!

FiNДата: Суббота, 16 Января 10, 22:51 | Сообщение # 11
хендлер п-ка Декларус
Quote (Monomah)
Конечно же, долой! При чем тут низкая, крепкая и т.д? Ведь владелец никогда не сможет (по совести) доверительно, дрожащим от внутреннего трепета голосом сообщить эксперту:"Вес 5 килограммов"! Одним словом, ДОЛОЙ!

Это точно biggrin

Меня в этой суке еще впечатлила толщина задней лапы thumbup . Красивая сука.... ah

MonomahДата: Суббота, 16 Января 10, 23:03 | Сообщение # 12
Не очень понятен формат. А в остальном - хорошая сука.

НадеждаДата: Понедельник, 18 Января 10, 08:08 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Quote (FiN)
А под фото было написано
"at 10.5 months and 12.5 lbs"
"вес этой собаки в 10,5 месяцев 12,5 фунтов (5.6 кг)"

Свежо предание, но верится с трудом.... Вспомните видео с последнего Крафта, там все пики наверняка так же по 5-5,5 кг.: от крохотных "всех прочих" и бесподобного Delwin's Paddy O'Reilly, который крупнее их всех раза в 2-а. biggrin
У собачников всегда так: подгоняют под самые мыслимые и немыслимые эталоны. А ведь размер собаки очень сильно влияет на её внешность. Только у костистой собаки (а значит достаточно тяжелой) будет крупная голова, объемная морда, широкий в плечах и спине корпус. В той-породах размер собачки довольно легко определить по внешности собачки, чем она мельче - тем беднокоснее, тем более округлый череп и более выкаченные глазки (что для пекинесов не приемлемо).

PekДата: Понедельник, 18 Января 10, 11:04 | Сообщение # 14
Полковник
У меня собачка 4,2 кг. Почти идеальный вес. На выставках ведь можно дискв.схлопотать если собака больше 5,5 кг.

Love me, love my dog

MonomahДата: Понедельник, 18 Января 10, 15:34 | Сообщение # 15
Pek

Quote (Pek)
На выставках ведь можно дискв.схлопотать если собака больше 5,5 кг.

Простите за вопрос в лоб - Вы сами до этого додумались или кто-то умный подсказал? Например, при выборе Вами щенка?

НадеждаДата: Вторник, 19 Января 10, 08:21 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Quote (Monomah)
У меня собачка 4,2 кг. Почти идеальный вес.

Авы, имея в активе собачку с "идеальным весом" от Сахи что надеялись получить? Он вообще-то был очень даже небольшой.... Пекинес - это костистая собачка, скажу больше: ОЧЕНЬ костистая. В разведении же собак ЛЮБЫХ пород одна из самых сложных задач: сохранение костяка.

Quote (Monomah)
Простите за вопрос в лоб - Вы сами до этого додумались или кто-то умный подсказал?

Monomah, этих умных на каждом интернет-ресурсе куча. biggrin

Pek, я сегодня ранее в другой теме вам написала, что собаководы люди с фантазией. tongue

salomejaДата: Вторник, 19 Января 10, 17:58 | Сообщение # 17
Полковник
Quote (Надежда)
Авы, имея в активе собачку с "идеальным весом" от Сахи что надеялись получить

Ну что Вы, Надежда! От Сахи теперь, как от святого духа, все что угодно получить можно. wacko А вот про вес 4,2 кг, может про кобеля речь идет? В весе Ультрашайн я позволю себе очень усомниться. Помнится, что в ринге юниорок она была самая крупная и не короткая. Самая маленькая ( и по размеру и по возрасту) в этом ринге Шурочка весит 4,5 кг. tongue К сожалению при всей подробности фото отчетов на форумах, практически отсутствуют фото той, что по мнению Выдающихся специалистов должна была стать ЛПП. К чему бы это?! Да и мы не сообразили, что надо было снимать в первую очередь. Теперь вот жалеем. sad Впредь будем умнее! smile

salomeja

salomejaДата: Среда, 20 Января 10, 08:19 | Сообщение # 18
Полковник
Quote (Pek)
4,2 кг. Почти идеальный вес.

Поясняю! Обращаюсь сейчас к породникам. Поэтому " не заводчиков" прошу не возбуждаться! smile

Очень интересно само появление такой цифры. Почему именно 4,2- почти идеальный. А сколько тогда идеальный? А для кобеля или суки? Какое основание у таких цифр? Понятно, что не стандарт, там все довольно четко:
"SIZE/WEIGHT: Ideal weight not exceeding 5 kg for males and 5.4 females. Dogs should look small but be surprisingly heavy when picked up; heavy bone and a sturdy well-built body are essentials of the breed."
Причем в стандарте, как раз идет речь об "идеальном" весе. Почему он интерпретировался в "максимальный", и что в этой связи ожидать от экспертизы? Хотелось бы услышать мнение эстонцев, какого отношение к весу у иностранных экспертов? Были ли у них случаи дисквалификации за вес?

PekДата: Четверг, 21 Января 10, 11:53 | Сообщение # 19
Полковник
FiN, можно вам предложить материал с репликами Riki вынести в отдельную тему, т.к. это не совсем по теме и сбивает людей с толку.

Надежда, почему нельзя вязать небольшую суку с небольшим кобелем? Ведь я так удержу вес будущих щенков в пределах. Вы же вот пишите что главная задача владельца суки не испортить породу.
Monomah, когда я искала себе будущего папу то звонила по объявам где продают пекинесиков. В одном питомнике мне сказали что сейчас самые лучшие щенки от Сахи, поэтому стоят дорого (за них просили дорого).

Love me, love my dog

FiNДата: Четверг, 21 Января 10, 12:38 | Сообщение # 20
хендлер п-ка Декларус
Quote (Pek)
FiN, можно вам предложить материал с репликами Riki вынести в отдельную тему, т.к. это не совсем по теме и сбивает людей с толку.

Перенесла весь флуд в эту тему

FiNДата: Четверг, 21 Января 10, 23:07 | Сообщение # 21
хендлер п-ка Декларус
Quote (salomeja)
Хотелось бы услышать мнение эстонцев, какого отношение к весу у иностранных экспертов? Были ли у них случаи дисквалификации за вес?

За те 5 лет, что я сама выставляю пекинесов, НИ РАЗУ! За все это время могу вспомнить только одного эксперта (Тамару Сармонт), которая сказала о пекинесе, что он для неё крупноват (там пик явно кг под 10, он сам по себе крупный и бегающий как НО) и он был последним в расстановке кобелей, но с оценкой отлично. Кстати, хочу заметить, что этот же кобель один раз обошел одного из лучших кобелей Швеции и Флаффи под экспертом из Дании, получив "Поб.Эстонии" и приглашение на Крафт. Но я не разу не видела, что бы эксперт трепетал перед мелкими пиками.
Российские эксперты, слава Богу не все, в основном выбирают ШОУсобак с обильной шерстью, а что там под ней не особо важно. А ну важно конечно же еще в рот залезть, без этого никак... biggrin cool
Скандинавы напротив к шерсти равнодушны и относятся скорее отрицательно, чем положительно, к мелким пикам. Любят мощных, и очень костистых, предпочитая чуть грубоватый тип пекинесов (Бэкли Биг Дэдди, пекинесы п-ка ЭльМамбис).
Прибалтийские судьи где- то "между". Исключение- Лигита Заке. Очень подробно осматривала собак, я бы сказала что пекинесов она ЗНАЕТ, я осталась довольна её экспертизой.

У меня никто и никогда не спрашивал вес собаки, все судья сами приподнимают собаку, проверяя вес, и сама я, конечно же, не кричу "5 килограммов, 5 килограммов". biggrin

НадеждаДата: Пятница, 22 Января 10, 05:32 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Quote (Pek)
В одном питомнике мне сказали что сейчас самые лучшие щенки от Сахи, поэтому стоят дорого (за них просили дорого).

Ну, слушать, что говорят продавцы - неблагодарное дело. И дорого не всегда есть хорошо. Кстати, именно вы дали информацию о привезенном в питомник втором кобеле, вас саму-то не смущает представленная вами же информация? Ведь будущих щенков будут осматривать согласно их индивидуальной анатомии, а не согласно того, что у них известный папа. Родословную-то на лоб собаке не зацепишь, что она такая вся распрекрасная.

Quote (Pek)
Ведь я так удержу вес будущих щенков в пределах. Вы же вот пишите что главная задача владельца суки не испортить породу.

Про главную задачу заводчиков породы - абсолютно верно, тут как у врачей: не навреди.
Что касается веса,то в стандарте оговорен идеальный, а не предельный вес. Что касается пекинесов (и не только пекинесов, а всех пород собак, даже тоев), то тут важно удержать не столько размер, сколько костяк. Во всех породах - удержание костяка - это большая проблема для заводчиков. Как только уходит костяк, то такое начинается (в любой породе): узость корпуса, вздернутость на лапах, легкие головы, проблемы с шерстью.
Теперь по весу. Я уже лет 10 не слушаю, что говорят о своих промерах собаководы, у них всегда какая-то бредятина в голове. Из моей собственной практики общения с собаководами:
●Пясть у мастиффа в Америке 34 см., сама замеряла (из разговора с одной владивостокской мастиффятницей на САС!В во Владике в 2000 году)
●У меня шикарная ротвейлерша, у неё вес 100 кг. и она выиграла на "Крафте" (из разговора с владельцем на "Белых ночах-2002 года)
●Мой мастифф весит 250 кг. (из разговора с владелицей запердыша).
●Мой 2-месячный мастиффчик в 2-а месяца весит 40 кг.! (ещё один заводчик заморыша).
●Моя тойка весом 400 гр. вчера родила 3-х щенков (опять заводчик русских тоев - 2003 год).
●У меня настояшая чихуа, она весит 300 гр. (из горделивых высказываний горе-владельца).

А теперь "реалии", с которыми я сталкиваюсь еженедельно:
●Мой английский мастифф (огромная надо сказать собачища) весил в лучшие времена 106 кг. (чуть больше, чем чудо-ротвейлер). Это мой "кроха" с мужем:

● Это русский той, рост в холке 24 см. (в холке немногим выше пекинеса, да и то за счет длины лап), довольно крепенький для тоя, тем и ценный. Его РЕАЛЬНЫЙ вес (взвешивали сами) - 2,5 кг.:

● Это чихуа (гладкошерстный - Бибигон - интерчемпион, чемп.нескольких стран, который выигрывал на "Евразии"), вес 3,5 кг.:

В чихах ценятся корпусные собаки, так называемый коби-тип, но собачки при этом небольшие. Соотнесите к ним пекинеса, у которого должна быть и головка покрупнее, да и лапки минимум так раз в 3-и потолще из-за того, что укорочены.
● Полноценный той-пудель, не инвалид-уродец, собака которая светилась в БЭСТах благодаря полноценной, а не "усеченной" анатомии: рост в холке 26 см. в холке, вес 3,8 кг. Фото увы под рукой нет.

После такого анализа веса собак разных пород, которых я самолично щупала, держала в руках, как мне нужно относится к идеальным 5 кг. у пекинеса? Какой я должна нарисовать себе в голове идеальную собаку этой породы?
Такой что-ли?!
http://www.youtube.com/user/ThePekeWorld#p/a/u/0/ctgEWJ9CuNs
Кстати, эта собака построена на кровях облюбованного вами питомника. В этом конкретном случае я верю в идеальный вес. Именно поэтому я очень удивилась, когда вы собрались мелкую суку вязать с небольшим кобелем.

Сообщение отредактировал Надежда - Пятница, 22 Января 10, 05:36

MonomahДата: Пятница, 22 Января 10, 21:17 | Сообщение # 23
Надежда

Просмотрев несколько раз эту запись, пришла к выводу, что даже это "произведение бридерского искусства" потенциально может весить больше 5-и заветных килограммов. Граммов этак на 100-150, что с точки зрения некоторых знатоков уже есть безусловная крамола. Замечательная иллюстрация! Так как, будем "сушить" дальше или стоит очнуться?

FiNДата: Пятница, 22 Января 10, 22:12 | Сообщение # 24
хендлер п-ка Декларус
Quote (Monomah)
даже это "произведение бридерского искусства" потенциально может весить больше 5-и заветных килограммов

Я тут вспомнила, как к нам на вязку привозили маленькую сучку, она не выделялась особой костистостью (костячек средненький, голова маленькая), мы её ради интереса взвесили- вес был чуть больше 5 кг. И я и бабушка тогда удивились этому весу... если это идеал... тооо sad

salomejaДата: Пятница, 22 Января 10, 22:20 | Сообщение # 25
Полковник
.
Quote (Надежда)
Какой я должна нарисовать себе в голове идеальную собаку этой породы?
Такой что-ли?!

Да уж "красота" - слов нет.
Для меня вопрос веса очень актуален. Все мои суки достаточно не крупные, но тяжелые. А после родов, как не старайся еще набирают 200-300 гр. При этом выставляться после родов мы не прекращаем. Весят взрослые, рожавшие суки у меня 5,2-5,8 кг, но при этом, повторюсь, они и так совсем не крупные. Что же у меня получится, если их еще и вязать с 4,5 кг кобелями?

salomeja

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

This website is copyrighted.©
You may not download, display, print and reproduce material & photos on this site without written consent of site administration.
All rights reserved. © 2026