[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FiN, Monomah  
Породный форум » О породе » Анатомия » Зубная система
Зубная система
НадеждаДата: Пятница, 15 Мая 09, 07:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Не так давно на одном из форумов мне пришлось столкнуться с незнанием техники определения прикуса у собак. Это при том, что в поголовье пекинесов (да и многих других декоративных пород собак) России пороки и дефекты зубной системы не редкость. И если какие-либо другие стати пекинеса достаточно очевидны, то на происходящее во рту у наших короткомордых собак эксперты зачастую смотрят сквозь пальцы. Заводчикам как правило всё равно, хотя проблема генетического характера.
У меня среди литературы есть один очень интересный журнал с не менее интересной статьёй эксперта Романенковой под названием «Ох, уж эти зубы!». Статья про зубную систему собак вообщем, но надеюсь, что читающие её на этом форуме исходят из того, что пекинес всё-таки собака.
Всю статью приводить на породном форуме нет смысла, некоторые моменты, касающиеся ТОЛЬКО служебных собак я уберу.

В советские времена судейство не было единоличным, а обязательно экспертной комиссией в составе председателя и двух членов, которые втроём (плюс стажёры, число которых не регламентировалось) проводили экспертизу. «Одна голова хорошо, а две луч¬ше» - что не заметит один, увидит второй, да и перед коллегами не удобно пропустить очевидное - квалификация будет поставлена под сомнение.
Сейчас ситуация изменилась. Пород много, у каждой свои допуски по зубам, своя градация дефектов. Подлинные стандарты ФСИ мало кому доступны. Большая часть действующего судейского корпуса сформировалась после падения «железного занавеса», когда с началом перестройки клубы собаководства множились как грибы после дождя, а информация из зарубежных источников (часто в неграмотном переводе или с самовольными правками) полилась рекой. Каждый клуб, как мог, готовил экспертов на собственных платных курсах своими, подчас мало квалифицированными преподавателями. Известно, что учить легче, чем переучивать. Плоды той поверхностной учёбы мы и пожинаем до сих пор.
Всё чаще в ринге мне попадаются собаки с серьёзными нарушениями в зубной системе, причём хэндлер (владелец) заявляет, что «собака уже была на одной (двух, трёх и т.д.) выставках, и ВСЁ было нормально». Другой начинает объяснять мне, эксперту, что в данной породе «ЭТО допустимо», т.е. является нормой. Встречаются титулованные, собаки с такими дефектами, которые трудно объяснить даже возрастными подвижками или, к примеру, травматическим происхождением. Ради интереса задаю вопрос: «Не было ли травмы?» Получаю ответ: «Не было». Да даже если и была, то по правилам РО на всепородных выставках никакие справки не принимаются, экс¬перт судит то, что видит. Принимать ли справки на монопородках, клуб по породе решает сам.
Складывается ощущение, что некоторые судьи прохладно относятся к своим обязанностям, пользуясь бесконтрольностью ситуации, когда зубы, кроме эксперта в ринге, никто из окружающих посмотреть не может. А ведь выставочная оценка не ниже «очень хорошо», полученная хотя бы единож¬ды, гарантирует собаке допуск к племенному разведению на всю оставшуюся жизнь (для сук до 8 лет).
В моей практике встречалась маль¬тийская болонка с недоразвитой ниж¬ней челюстью, что является анатоми¬ческим уродством и влечёт за собой дисквалификацию (недоразвитая ниж¬няя челюсть - это не просто недокус, это когда вы смотрите на закрытую морду собаки снизу, то видите её нёбо). Когда я объявила оценку и объяснила причину, раздались возгласы болель¬щиков: «Эта собака несколько месяцев назад стала Лучшим юниором!» Это была сука, и думаю, вряд ли владелец решится не вязать её - диплом с племенной оценкой и даже титулом уже имеется!
Неоднократно попадались собаки с асимметричным прикусом (перекос че¬люсти в горизонтальной плоскости): с одной стороны - идеальное ножнице¬образное смыкание клыков и резцов, а с другой - например, явный перекус или из-за сильной односторонней суженности нижней челюсти нижний клык не смог занять правильное поло¬жение и вырос, упираясь в нёбо, даже не в десну (что тоже плохо). У меня была в ринге такая колли, с клыком в нёбо; опытный, судя по всему, хэндлер быстро обнажил для меня правую по¬ловину резцов и клыков в идеальном состоянии и тут же приступил к демон¬страции премоляров. «Стоп-стоп-стоп!» - сказала я и попросила пока¬зать левую сторону прикуса. Естествен¬но, полученная оценка не обрадовала владельца. Вечером после выставки мне сказали, что эта собака уже выпол¬нила норматив чемпиона России и до¬кументы отправлены в офис РКФ для присуждения титула, который идёт в родословные потомков.
У ряда собаководов существует мнение, что прикус - это смыкание только резцов. На самом деле, прикус форми¬руется в первую очередь клыками, а потом уже резцами. Ножницеобраз¬ный прикус - наиболее благоприятный для хищника, в этом случае нижние клыки стоят без отхода впереди верхних клыков, а нижние резцы, наобо¬рот, примыкают к верхним резцам сза¬ди, при этом очень многие стандарты FСI пишут, что «резцы должны стоять перпендикулярно челюстям», т.е. верхние резцы параллельно нижним. А вот термин «нормальный прикус» (не пу¬тать со стандартной нормой, различ¬ной для разных пород) у семейства псовых подразумевает и ножницеоб¬разный, и прямой (клещеобразный), потому что при прямом прикусе сохра¬няется то же положение соприкоснове¬ния клыков, что и в «ножницах». Для примера - стандарт пуделя, где в описании идеала написано «Челюсти/Зубы: Смыкание нормальное», а в дефектах - «Перекус является недостатком или пороком в зависимости от степени выраженности», в дисквалифицирующих пороках стоит «Недокус». Некоторые стандарты наряду с ножницеобразным, указывают в норме прямой прикус, иногда только как допустимый, т.е. уступающий по предпочтению «ножни¬цам», или «терпимый», т.е. пограничный между нормой и отклонением.
Не все стандарты подробны, да и не возможно в стандарте предусмотреть абсолютно всё. Стандарт - это техническая документация, рассчитанная на подготовленного специалиста. Знание этих нюансов позволяет наказывать собак с подозрением на искусственно правленные зубы, когда резцы, верхние или нижние, не нор¬мально стоят под наклоном внутрь или наружу. Мне попадался доберман с явно правленными зубами - его нижние клыки стояли впереди верхних клыков с заметным зазором, а нижние резцы были вдавлены внутрь под наклоном. И хотя нижние резцы оказывались позади верхних, у меня было основание снизить оценку. Кстати, подбородок у него так сильно выдавался вперёд, что и при закрытой пасти возникало подозрение о перекусе, когда собака только вышла в ринг.
Другой пример - кане корсо, для которого нормой является плотный перекус, предстал передо мной в ринге с вдавленными внутрь верхними резцами, чтобы нижние резцы оказались впереди.
Клыки так просто с места не сдвинешь, слишком мощные корни. Голь на выдумки хитра! Стали попадаться собаки со сколотыми концами нижних клыков (а сломанные зубы, не мешающие определению прикуса, обычно, серьёзно не наказываются), или совсем без клыка, и прикус вроде бы «ножницы», но при ближайшем рассмотрении выясняется.что нижние клыки определённо не разведены должным образом в стороны и, если бы остались целыми, то вонзились бы в дёсны. Судить такое надо сообразно.
Бич современной экспертизы - неумение (или нежелание?) фиксировать отсутствующие зубы. По два моляра с каждой стороны верхней челюсти не вызывают затруднений не потому, что до двух все умеют считать, посчитать по три моляра внизу с каждой стороны (именно посчитать «раз, два, три», а не просто посмотреть глазами) оказывается непосильной задачей для некоторых лиц с обязательным средним образованием (в минимальные требования для присвоения судейской категории входит наличие среднего образования). Что же говорить о премолярах, которых по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюстей! Ну а по шесть резцов вверху, а особенно внизу - невероятно сложно.
Нельзя забывать, что зубы являются частью скелета, т.е. дефект зубной системы - дефект скелета. Проблемы зубов могут аукаться в других местах опорной системы: позвоночнике (хвостовой, поясничный отделы), конечностях, мечевидном отростке грудины, рёбрах... Мы всего и не знаем!
На всепородных выставках на осмотр и описание одной собаки отводится примерно 3,5 минуты, учитывая и сравнительную экспертизу. Часто именно показ зубов отнимает много времени. Неумение (нежелание?) хэндлеров (владельцев) продемонстрировать в полной мере ротовую полость собаки вынуждает эксперта самому лезть в пасть.
Несколько полезных советов. Никогда не зажимайте мочку носа - собака задыхается, соответственно сопротивляется. Не раздирайте собачий рот так, будто хотите его разорвать. Показать зубы можно быстро и просто в три приёма.
1) Сначала обычно осматривается прикус, т.е. смыкание клыков и резцов. Для этого ладонь одной руки кладётся на спинку носа (у относительно большой собаки) или на лоб (у маленькой) так, чтобы мочка носа оставалась не тронутой между большим и указательным пальцами, которые и приподнимут верхнюю губу с обеих сторон, обнажив верхнюю часть прикуса. Большим пальцем другой руки нижняя губа оттягивается вниз. Чтобы проконтролировать количе¬ство и линейное расположение нижних резцов, прикрытых верхними при ножницеобразном прикусе, достаточно, не меняя принятого положения, средний палец той руки, что находится сверху, просунуть позади клыков - челюсти разомкнутся, и резцы обнажатся.
2) Премоляры можно спокойно посмотреть и при сжатых челюстях. До¬статочно с одной стороны морды раздвинуть губы: отвести (отогнуть) одной рукой край верхней губы вверх, а другой рукой край нижней губы вниз. Если при этом язык собаки закрывает место, где должен находиться первый премоляр, человек своим пальцем может отодвинуть помеху.
3) Чтобы проконтролировать моляры, не достаточно раздвинуть губы, если челюсти сомкнуты, т.к. последние нижние коренные будут перекрыты верхними. Необходимо, чтобы пасть была приоткрыта примерно так, как если бы собака дышала, раскрыв рот при перегреве (волнении). Открыть собаке рот и зафиксировать в таком положении проще всего, если ладонью обхватить нижнюю челюсть снизу, при этом большой палец с одной стороны и указательный с другой вставить за клыками (там мелкие первые премоля-ры создают наименьшее усилие при сжатии челюстей). Такой захват позволяет поворачивать голову собаки, как это потребуется человеку. Остаётся пальцами другой руки (иногда достаточно одного указательного, ему в помощь можно использовать средний и безымянный) оттянуть угол рта (губы) назад.

Такое понятие как «линейное расположение резцов» некоторыми истолковывается превратно. Жаргонное словечко «линейка», широко распространённое в среде собаководов, кое-кем понимается буквально, как школьная линейка, как прямая линия. Но «линейное» происходит от «линия», а линия может быть прямая, кривая... Термин «линейное расположение» подразумевает, что резцы в основании образуют плавную линию, и ни один из них не выбивается из общего ряда. Наоборот, «нелинейное расположение», «резцы не в линию», «шахматное положение резцов (шахматка)» обозначают, что резцы в основании образуют ломаную линию из-за одного-двух резцов, выбивающихся из общего ряда (частный случай - «лодочка», встречается у бульдогообразных собак). Не считается «шахматкой», когда какой-то резец вырос наклонно относительно прочих, если в основании все резцы расположены линейно.
Что касается формы «линейки», их две, как существуют две основных формы головы - клинообразная и прямоугольная (квадрат - частный случай прямоугольника). У клинообразных (примитивных, волкоподобных) голов, т.е. суживающихся к мочке носа, «линейка» овальной формы, скруглена. Прямоугольные (догообразные, бульдогообразные) головы с тупыми мордами имеют зубы, стоящие между клыками по прямой линии. Кстати, из-за раздельности генетического наследования нижней и верхней челюстей, иногда можно наблюдать отклонения в смыкании резцов при идеальном ножницеобразном положении клыков, если линейка одной челюсти овальная, а линейка другой челюсти прямая. Например, стандартом немецкой овчарки дисквалифицируется лишь «недокус более 2 мм».
Как-то мне жаловался один владелец скочтерьера, что у его собаки эксперт в ринге отметил, как изъян, расположенные идеально по овалу резцы нижней челюсти, сказал: «Должны быть по прямой!» Но шотландский терьер - с клинообразной головой. У него и не должно быть «линейки» по прямой. Оказалось, что данный эксперт держит у себя дома только такие породы, у которых (по стандарту или происхождению) полагается быть прямой «линейке». Открывая для экспертизы в своём судейском листе новые породы, ему и в голову не приходило, что может быть как-то иначе, чем у его собак. Опять же у немецкой овчарки стандартной нормой оговаривается «...неправильным является линейное расположение резцов по прямой».
Тайное всегда становится явным. Пренебрежение к зубной системе множит дефектность последующих поколений. Прочие стати всегда на виду, и глаз знатока постоянно тренируется, видя разных собак на выставках, улицах, картинках, что позволяет свобод¬но обсуждать с коллегами достоинства и отклонения от нормы. Но зубы - потаённое место, рассмотреть их можно только с разрешения хозяина, подчас лишь по очереди, да и то при условии, что собака не сопротивляется. О важности зубов говорит тот факт, что в зоологии первейшим в описании биологического вида является краниологический анализ (от греч. кгаniоn - череп), который начинается с зубной формулы - число резцов, клыков, премоляров и моляров в каждой челюсти.
Далеко не все действующие стандарты детально расписывают норму и отклонения. Например, у самой маленькой в мире породы собак чихуахуа в описании идеала по зубам про их количество ничего не говорится, но в разделе «Дефекты», которые «в зависимости от степени выраженности следует рассматривать как недостатки или пороки», значится «отсутствие отдельных зубов» и «двойные зубы», и это при относительно короткой морде.
Количество и положение нижних резцов являются важной характеристикой нормального развития нижней челюсти. Если между нижними клыками пять резцов, а то и четыре, стоят без «пробелов», нижняя челюсть будет сужена, и это не стоит оставлять безнаказанным. Потеря резца из-за травмы, болезни или, что не редкость у карликовых собак, в связи с мелкостью костей и слабым креплением зубов в дёснах, оставляет заметную «дырку». Если нет сужения челюсти или подозрения на неправильное положение утраченного резца и связанного с этим нарушения прикуса, а стандарт «молчит», то отношение к такой недостаче не должно быть суровым.
Встречается у собак и такой дефект как перекос челюсти вокруг осевой линии - при осмотре спереди нижняя челюсть не параллельна верхней. Чаще такое встречается у пород с укороченными лицевыми костями, приплюснутыми мордами.
Редкое уродство, когда твёрдое нёбо вместо сводчатой формы прогнуто вниз. Из-за этого челюсти не могут плотно сомкнуться - язык мешает, ему некуда убраться. Понятно, что подобное можно ожидать от пород, утрированно короткомордых. Поразил случай, когда в один день на выставке у меня в ринге прошли две собаки разных пород, аргентинский дог и родезийский риджбек, с такой аномалией, а ведь их кто-то сактировал щенками как полноценных.
В семидесятых годах будучи школьницей я училась на курсах собаководства (сначала собаководов-любителей, потом одной дрессировки, другой, затем инструкторов-дрессировщиков и, наконец, экспертов) в ДОСААФ. И всё это время начальник нашего клуба служебного собаководства любил повторять: «Чтоб ночью вас разбудили, и зубы от зубов отскакивали!» Чего и вам желаю.

Вот такая статья, которую обсуждать необходимо, т.к. перекосы челюстей (которые как бы кто не хотел - связаны с зубами) у некоторых пекинесов настолько очевидны, что достаточно взгляда на перекошенное "лицо" такого бедняги.

Добавлено (15 Май 09, 7:58 Am)
---------------------------------------------
Странно, почему никого не задела эта статья, собенно после слов (Романенкова не только эксперт, но и генетик):

Quote (Надежда)
Нельзя забывать, что зубы являются частью скелета, т.е. дефект зубной системы - дефект скелета. Проблемы зубов могут аукаться в других местах опорной системы: позвоночнике (хвостовой, поясничный отделы), конечностях, мечевидном отростке грудины, рёбрах...

Quote (Надежда)
Пренебрежение к зубной системе множит дефектность последующих поколений.

Это же почти описание зубной системы многих российских пекинесов, когда перекосы, смещения челюстей настолько явны, что даже не нужно заглядывать собачке в рот, чтобы это увидеть.

К этим описаниям пороков зубной системы можно приложить столько фотографий рекламируемых собачек! Об этом Грачева писала давным-давно, но эти пороки множатся и множатся, только потому что внимания к ним нет ни стороны заводчиков, ни со стороны экспертов.

Quote (Надежда)
Количество и положение нижних резцов являются важной характеристикой нормального развития нижней челюсти. Если между нижними клыками пять резцов, а то и четыре, стоят без «пробелов», нижняя челюсть будет сужена, и это не стоит оставлять безнаказанным.

Quote (Надежда)
Встречается у собак и такой дефект как перекос челюсти вокруг осевой линии - при осмотре спереди нижняя челюсть не параллельна верхней. Чаще такое встречается у пород с укороченными лицевыми костями, приплюснутыми мордами.

Quote (Надежда)
Неоднократно попадались собаки с асимметричным прикусом (перекос челюсти в горизонтальной плоскости): с одной стороны - идеальное ножницеобразное смыкание клыков и резцов, а с другой - например, явный перекус или из-за сильной односторонней суженности нижней челюсти нижний клык не смог занять правильное положение и вырос, упираясь в нёбо, даже не в десну (что тоже плохо).


Сообщение отредактировал Надежда - Пятница, 15 Мая 09, 07:59
 
MonomahДата: Понедельник, 18 Мая 09, 02:19 | Сообщение # 2
эксперт-породник. п-к Мономах
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Offline
Зубная система - тема деликатная и вообще из нелюбимых в породе. Всяких таких-этаких моментов много, поэтому обсуждать эту тему, как по тонкому льду бродить. Кому же лишний раз захочется. Самые острые моменты - прикус, комплектность, симметрия прикуса.
Как известно, ни в одном из стандартов породы прикус четко не оговаривается.Все внимание в них привлекается к степени развитости нижней челюсти. Стандарты требуют "всего лишь" наличия развитой нижней челюсти. Но в этом требовании зашифрован сам прикус - перекус. В 90-х годах перекус с отходом был очень распространен. Такой прикус наличествовал у щенков до смены зубов, то есть на момент смены зубов у них был некий запас, позволяющий рассчитывать на сохранение перекуса уже после смены зубов. Более всего в те времена опасались перекуса с большим отходом. Действительно, не так уж редко встречались собаки с "открытым" прикусом, а то и с "торчащими" языками. Со временем ситуация несколько изменилась. Крен в сторону миловидности и боязнь получения "лягушачьих " морд увели от "отлично" развитых челюстей и привели к "хорошо" развитым челюстям. Перекусы с отходом до смены у щенков зубов стали встречаться значительно реже, а плотные перекусы или даже прямые прикусы - чаще. И, соответственно, вероятность получения неправильного "взрослого" прикуса тоже стала чаще.

Не так давно появился новый и совсем неожиданный аспект проблемы прикуса. Увлечение "пухлыми" мордочками имеет последствия в виде отсыревших и утолщенных губ. Зачастую теперь можно встретить пекинеса с толстой закушенной нижней губой (еще немного и будем иметь губы а-ля шарпей) и с естественными негативными последствиями этого в отношении прикуса собаки. Как известно, у английские экспертов не принят осмотр зубов, а принято оценивать степень развития нижней челюсти, то есть определять прикус опосредованно. Европейские и российские эксперты, как правило, осмотр зубов проводят. Будучи привержена английской экспертизе, все более склоняюсь, тем не менее, к возможности осмотра прикуса в сомнительных случаях и к необходимости осмотра прикуса у собак с "пухлыми щечками". Если эксперты и разведенцы не обратят сегодня внимания на возникшую проблему "толстогубости", то завтра пекинесам будут резать губы, как это приходилось некоторое время тому назад делать в породе шарпей.

Теперь несколько слов о "шахматке". Шахматка очень распространена сегодня. Как правило, это не та " шахматка", которую можно видеть, например, у французского бульдога. Как правило, рядность нарушается за счет центральных нижних резцов. Они могут идти на прямой прикус или, будучи разболтанными с возрастом или вследствие пародонтоза, даже "на ножницы". Но поскольку такое явление типа "основного" прикуса не изменяет, то и последствий в плане оценки собаки иметь не должно.

Комплектность зубов у пекинеса - очень тонкая материя. И значит - рвущаяся, согласно поговорке. Опять же, ни в одном стандарте нет " количественных" требования в отношении зубов пекинеса. Зато стандарты оговаривают необходимость наличия широкой нижней челюсти. Никто не может оспаривать необходимость стремиться к полнозубости собак, а значит изживать неполнозубость. Но неполнозубость бывает врожденная и приобретенная. Можно ли ее дифференцировать? В принципе - да. Сейчас, говоря о комплектности, в основном подразумевают комплектность резцов. Обычай старой служебной школы экспертов осматривать зубы пекинесам "до гортани" ушел в прошлое.
Узковатая или узкая челюсть пекинеса ( наказуемые при экспертизе) с неполным набором резцов должна наводить на мысль о врожденной неполнозубости, тогда как широкая челюсть с недостающим количеством резцов заставляет думать о потере зубов. По некоторым кровным линиям собаки имеют очень маленькие резцы, особенно в нижней челюсти и особенно центральные. Укорененность таких резцов оставляет желать лучшего и выпадают они быстро. А наличие пародонтоза, весьма распространенного в породе, делает значительной вероятность выпадения даже тогда, когда резцы достаточно крупные. Возраст, в котором могут начать "сыпаться" эубы, определяется физиологическими особенностями собаки, но в среднем это мо случается в возрасте около трех лет. Поэтому так часто иностранные эксперты интересуются возрастом собаки при экспертизе.

О таком распространенном недостатке как асимметрия прикуса сегодня уже приходится говорить отдельно и очень серьезно.
Этот недостаток, безусловно наследуемый, буквально на глазах расползается по породе. То, что многие в породе просто не понимают, о чем идет речь, свидетельствуют большое число фотографий собак с перекосами челюстей, размещаемых в интернете для рекламы. В том числе и для рекламы активно использующихся производителей. Нельзя сказать, что о перекосах
челюстей нигде не говорится. Более того, знание стандарта просто обязывает иметь знание и понимание проблемы перекосов.
Вот тут уж стандарт точно диктует "level lips" ("ровные губы"). Тем не менее, кто-то в породе не удосуживается озаботиться пониманием, что такое перекос, а кто-то просто закрывает глаза на наличие его у своих собак. Эксперты, в подавляющем большинстве, в свою очередь, не отслеживают этот недостаток и, соответственно, не "наказывают" за него. Суммарный вклад экспертов и тех, кто работает в породе, в расползании перекосов в их " полном ассортименте" не просто велик, он - огромен.
Не буду скрывать, что для меня представленная кем-то фотография собаки с перекосом челюсти - это неопровержимое доказательство полного отсутствия квалификации у этого кого-то.

 
НадеждаДата: Среда, 20 Мая 09, 05:22 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Quote (Monomah)
Крен в сторону миловидности и боязнь получения "лягушачьих " морд увели от "отлично" развитых челюстей и привели к "хорошо" развитым челюстям. Перекусы с отходом до смены у щенков зубов стали встречаться значительно реже, а плотные перекусы или даже прямые прикусы - чаще.

Просматривая поголовье пекинесов в инете я заметила, что выраженных подбородков сейчас вообще не встречается, у английских собак - особенно. Выраженные подбородки были у старых "Киски", а сегодня я этого почти не встречала. Хотя Биг Дадди имеет хорошо выраженную нижнюю челюсть, а за ним стоит Америка.

Quote (Monomah)
Если эксперты и разведенцы не обратят сегодня внимания на возникшую проблему "толстогубости", то завтра пекинесам будут резать губы, как это приходилось некоторое время тому назад делать в породе шарпей.

Самое интересное, что толстогубость в породе шар-пей осталась (это требование стандарта в породе), но губы уже не режут. Поробую связаться с шарпеистами, может они мне что подскажут про привязку толстых губ и завернутой на нижние резцы нижней губы. И главное: как они это миновали.

Quote (Monomah)
Опять же, ни в одном стандарте нет " количественных" требования в отношении зубов пекинеса. Зато стандарты оговаривают необходимость наличия широкой нижней челюсти. Никто не может оспаривать необходимость стремиться к полнозубости собак, а значит изживать неполнозубость.

Quote (Monomah)
Узковатая или узкая челюсть пекинеса ( наказуемые при экспертизе) с неполным набором резцов должна наводить на мысль о врожденной неполнозубости, тогда как широкая челюсть с недостающим количеством резцов заставляет думать о потере зубов.

Мне встречались полнозубые пекинесы, у которых зубы росли чуть ли не пучком, т.к. нижняя челюсть была узкая. Встречались и пекинесы с 4 резцами от рождения (которых часто подводили по комплекности резцов чуть ли не под "дисквал"), но при этом с широкой нижней челюстью. И у меня всегда стояла дилема с дальнейшим допуском в разведение этих собак.

Добавлено (18 Май 09, 9:39 Am)
---------------------------------------------
Позвонила своим шарпеистам (это другой город), шарпеи у них приличные, с дутыми мордами, но вот что такое - резать губы они не знают. Анатомисты там очень хорошие, я задала им вопрос, как они избавились от заворота нижней губы и остались при требуемой стандартом "подушке" на верхней челюсти.
Мне дали ответ: "Морды остались дутыми, но при этом ткани, образующие подушку очень плотные. Лишнего "мяса" на нижней челюсти нет, с ним ушли совсем даже незначительные подвесы на шее".
На мой вопрос: ну почему, как это вы сделали?
Ответ был простой: селекция и отбраковка, посмотри на ринги шар-пеев, их выставляется - единицы, потому что требования жесткие.
Я подумала, может это произошло от того, что генетическое наследование скелета нижней и верхней челюстей разное, то может это распостраняется на мягкие ткани? Ведь в статье Романенковой это есть:

Quote (Надежда)
Кстати, из-за раздельности генетического наследования нижней и верхней челюстей, иногда можно наблюдать отклонения в смыкании резцов при идеальном ножницеобразном положении клыков, если линейка одной челюсти овальная, а линейка другой челюсти прямая.

Кстати, началось у них это с одного кобеля, который даже на резаных суках давал детей, которых резать было не нужно.

Добавлено (20 Май 09, 5:22 Am)
---------------------------------------------
На сайте
http://www.youtube.com/watch?v=iUEX_a4Pl1Y&NR=1

есть файл под названием
You're So BEAUTIFUL...........

вот там пухлая морда, но не сырая, т.е. брыли не висят.

Сообщение отредактировал Надежда - Понедельник, 18 Мая 09, 09:41
 
MonomahДата: Воскресенье, 02 Августа 09, 15:20 | Сообщение # 4
эксперт-породник. п-к Мономах
Группа: Модераторы
Сообщений: 580
Статус: Offline
Надежда Германовна, на украинском ресурсе возник серьезный вопрос о преимущественном наследовании неполнозубости по сукам. Выложите, пожалуйста, тот теоретический материал, который есть у Вас по этому вопросу.
 
НадеждаДата: Понедельник, 03 Августа 09, 10:15 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Как я понимаю, имеется в виду наследование по материнской линии ?

Историю человечества в последние годы генетики изучают по материнской (митохондриальной) ДНК, т.к. в последние годы ученые доказали, что мать передает детям больше генетической информации, чем отец. Раньше считалось, что ребенок наследует гены от родителей в пропорции 50 на 50 (помните наверное таблицу Менделя), а теперь обнаружено дополнительное материнское наследование. Оказалось, что ДНК содержится не только в ядрах отцовской и материнской клеток, но и в митохондриях, которые расположены в цитоплазме женских половых клеток. Получается, что от матерей мы получаем больше генов, чем от отцов, и материнское наследование четко передается из поколения в поколение.
Поскольку и у растений, и у животных яйцеклетка содержит много цитоплазмы, а мужская гамета ее, как правило, почти лишена, следует ожидать, что цитоплазматическое наследование, в отличие от хромосомного, должно осуществляться по материнской линии.
Генетическая информация, закодированная в полуавтономных органоидах, в наибольшей степени наследуется через цитоплазму, то есть по материнской линии. Считается, что мтДНК и хлДНК в наименьшей степени подвержены действию естественного отбора. Эти обстоятельства используются в микросистематике для выявления родственных связей между группами организмов.

Многие собаководы с огромным стажем в разведении уже давно говорили о том, что качество потомства больше зависит от сук, нежели от кобелей. Наверное от этого я с таким почти маниакальным упорством уже несколько лет ищу приличную суку, от этого меня в неподдельный ужас привел экстерьер московских сук, рысящих в Эстонии.

А ведь приоритет материнского наследования был взят на вооружение задолго до обнаружения генетиками цитоплазматечиского наследования. Давным-давно евреи (по моему глубокому убеждению - одна из самых умных национальностей) свой род ведут именно по материнской линии. Странно, что некоторые заводчики, возящие своих неказистых сук в дальние зарубежья про опыт своих предков забыли. Наверное, и у умных национальностей есть своя "отбраковка".

 
TrusovaДата: Суббота, 07 Ноября 09, 08:55 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 43
Статус: Offline
не поняла про заводчиков с неказистыми суками. Имеется ввиду низкая эффективность, неспособность перешибить "таких" у кобелей из дальнего зарубежья?
Я знаете как то привыкла считать, что 80% щенок "берет" от матери, 20 соттветственно от отца. Для анализа данной комбинации производитель/производительница необходимо не менее 6 потомков, рожденных одновременно, что у пекинесов бывает не часто - согласитесь.


Хорошо там,гдея есть!!!
 
НадеждаДата: Среда, 11 Ноября 09, 13:18 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Quote (Trusova)
не поняла про заводчиков с неказистыми суками.

Я это про частный пример, и как мне кажется - очень доходчиво.

Quote (Trusova)
Имеется ввиду низкая эффективность, неспособность перешибить "таких" у кобелей из дальнего зарубежья?

У вас на примете есть кобели (или хотя бы один кобель), обладающий столь высокой "эффективностью", что сможет "перешебить" в суке что угодно? Если - да, то поделитесь пожалуйста адресочком, а я пока начну сук в лукошки складывать. biggrin

Quote (Trusova)
Я знаете как то привыкла считать, что 80% щенок "берет" от матери, 20 соттветственно от отца.

О том, что существут приоритет материнского наследования я писала в своем предыдущем посте и (опять повторюсь) - очень доходчиво. А если не секрет: откуда такие "лихие" цифры? Судя по ним, можно в принципе обходиться почти без кобеля. victory

Quote (Trusova)
Для анализа данной комбинации производитель/производительница необходимо не менее 6 потомков, рожденных одновременно, что у пекинесов бывает не часто - согласитесь.

6 щенков в помете у пекинеса - соглашусь, бывает нечасто. Но опять-таки откуда взята цифра "6"? Я вообще не очень люблю (потому что не понимаю) такого свободного манипулирования цифрами, особенно если речь идёт об аналитике. По вашему выходит, что в малоплодных породах анализировать что-либо вообще невозможно. Тогда как быть с разведением таких пород? Вязать их, как бог на душу положит? И если у меня сука русского тоя N рожает от кобеля S периодически по 2-3 щенка с незакрытыми родничками, то анализировать что-то в данном конкретном случае нельзя, т.к. необходимых 6 щенков в помете от них я не получала. И нехай они себе плодятся. surprised
 
salomejaДата: Четверг, 12 Ноября 09, 08:39 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 204
Статус: Offline
Quote (Trusova)
что 80% щенок "берет" от матери, 20 соттветственно от отца

Quote (Надежда)
А если не секрет: откуда такие "лихие" цифры? Судя по ним, можно в принципе обходиться почти без кобеля.

Вот и у меня такая лихая пропорция вызывает большие сомнения. С приоритетом материнского наследования никто и не спорит. Но тогда почему мы все стараемся привезти классного производителя? Другой вопрос, что на вязках со слабыми суками, производитель не может как следует раскрыться. Сколько на моей памяти случаев, когда привозился замечательный кобель, которым перевязывали все местное поголовье. Ну не один еще не "перешебил в суке что угодно". От безграмотных вязок общее поголовье лучше не становится. Просто крови этих кобелей уходят, как в песок. Это не только в пекинесах такая картина, но и у др. пород тоже.
Quote (Надежда)
малоплодных породах анализировать что-либо вообще невозможно. Тогда как быть с разведением таких пород?

Заводчик обязан все анализировать, и по кобелям и по сукам. При чем тут вообще количество щенков в помете? Есть еще довольно распространенное мнение, что анализировать можно только тогда, когда поголовье производительницы достигнет 6 щенков в общем. У пекинески, рожающей по 1-2-3 щенка это может быть за всю жизнь. По моему тоже лажа. Даже когда родился один щен (у многих пород и это хорошо) уже есть возможность проанализировать - стоит или нет повторять такую вязку. Если сука родила одного щена с дефектом прикуса, а потом от вязки с др. кобелем двух, из которых один снова с таким же дефектом, то можно сделать однозначный вывод о необходимости исключения ее из разведения. Зачем нужно ждать, когда она нарожает еще. Она, конечно, все равно будет " и не хай себе плодиться", только не в моем клубе.


salomeja
 
TrusovaДата: Суббота, 14 Ноября 09, 17:22 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Участники
Сообщений: 43
Статус: Offline
"Лихие" :'( цифры, и знания Можно приобрести в высшем учебном заведении... Вас интересует уровень моего образования?! Почему именно 6? Подробнее в учебниках по генетике. Только постаралась доступно и как мне показалось доходчиво озвучить выводы... Когда рождается меньшее количество щенков анализ становится меннее достоверным.

Хорошо там,гдея есть!!!
 
НадеждаДата: Понедельник, 23 Ноября 09, 08:23 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Quote (Trusova)
"Лихие" :'( цифры, и знания Можно приобрести в высшем учебном заведении...

Во всех ВУЗах - первое - это анализ исходных данных с целью прогнозирования результата. В каждом ВУЗе свои исходные данные, но везде один и тот же подход к аналитике. Ни разу не слышала, чтобы так лихо оперировали цифрами.

Quote (Trusova)
Вас интересует уровень моего образования?!

Нет, а с чего вы это взяли?

Quote (Trusova)
Подробнее в учебниках по генетике.

В каком учебнике есть такое:
Quote (Trusova)
80% щенок "берет" от матери, 20 соттветственно от отца. Для анализа данной комбинации производитель/производительница необходимо не менее 6 потомков, рожденных одновременно,

Ссылочку на автора можно.

Quote (Trusova)
Только постаралась доступно и как мне показалось доходчиво озвучить выводы...

Чьи выводы? Я так понимаю, что это свободная интерпретация закона Менделя. Но наследование различных признаков производится по разному и говорить про совокупное наследование 80/20 - глупость.

Quote (Trusova)
Когда рождается меньшее количество щенков анализ становится меннее достоверным.

Если говорить про количественную составляющую закона Менделя, то нужно понимать, что закон Менделя (основной закон генетического наследовния) работает на количестве боее 1000 едениц и говорит о поголовье с определенными признаками, а не о паре прозводитель/производительница. Боюсь, что даже среди НЕпекинесов вы не найдете производительницу тысячи щенков. biggrin
 
salomejaДата: Понедельник, 23 Ноября 09, 20:47 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Участники
Сообщений: 204
Статус: Offline
Quote (Надежда)
закон Менделя (основной закон генетического наследовния) работает на количестве боее 1000 едениц и говорит о поголовье с определенными признаками, а не о паре прозводитель/производительница. Боюсь, что даже среди НЕпекинесов вы не найдете производительницу тысячи щенков.

Вот интересно, а производитель-пекинес с таким количеством детей может быть? Есть какая нибудь статистика о том кто из кобелей имел максимально большое потомство?
Надежда, у вас с самолетами, что совсем никак? У меня в питомнике девушка с внучкой Брэдли/дочкой Кисы прямо бредит вязкой с Чучей. smile


salomeja
 
НадеждаДата: Вторник, 24 Ноября 09, 08:50 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Участники
Сообщений: 830
Статус: Offline
Quote (salomeja)
Вот интересно, а производитель-пекинес с таким количеством детей может быть?

Если предположить, что в каждом помете от N-ого производителя было по 4 щенка (не меньше), то результативных вязок должно было быть 250. Если кобель (в лучшем случае) вязался с 1 года до 10 лет, т.е. 9 лет, то в год он должен был давать 27 вязок, т.е. в среднем 2-3 результативные вязки в месяц. Честно говоря я себе такое плохо представляю.

Quote (salomeja)
Надежда, у вас с самолетами, что совсем никак?

С того времени, как я "весело" вывозила Анабель от Вас - мало что изменилось. Есть какие-то рейсы, но кажется их до смешного мало.

Quote (salomeja)
У меня в питомнике девушка с внучкой Брэдли/дочкой Кисы прямо бредит вязкой с Чучей.

А который год я брежу вязкой Чучи с Анабель!
Надо признаться, что смотря на Анабель, я по-хорошему вам завидую в том, что вы смогли максимально использовать в своем разведении Бредли. Редко встретишь такие развернутые лица как у Ваших собак, заинбредированных на Бредли. Я вам скажу, что нужно было видеть лицо О.А., когда в ринг вышла Анабель! У меня все суки низкие на лапах, но эта деваха вообще нечто! Она настолько низкая, что понять эту нижину может только тот, кто хоть раз вживую видел и трогал Бредли.
 
Породный форум » О породе » Анатомия » Зубная система
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


This website is copyrighted.©
You may not download, display, print and reproduce material & photos on this site without written consent of site administration.
All rights reserved. © 2024